mardi 8 février 2011
Quelques recettes à base de pistache - Entrée / Plat / Dessert
Terrine de poulet aux pistaches
Ingrédients
Blanc de poulet : 1 kg
Crème liquide : 30cl
Beurre : 60g
Pistache nature décortiquée : 60g
Echalotes : 2
Gousse d'ail : 1
Porto : 10cl
Huile d'olive : 2 c. à soupe
Thym : 2 brins
Laurier : 1 feuille
Sel et poivre
Préparation
Coupez la moitié des blancs de poulet en lamelle fines, mettez-les dans un plat, arrosez-les de porto et d'huile d'olive, salez et poivrez et laissez mariner 12h.
Pelez et hachez l'ail et l'achalote.
Filtrez la marinade.
Coupez le reste des blancs de poulet en petits morceaux et mettez-les dans un bol d'un mixeur. Ajoutez la marinade filtrée, le beurre, la crème liquide, l'achalote et l'ail ; salez et poivrez. Faites tourner jusqu'à l'obtention d'une farce.
Préchauffez le four th.4/5 (140°C)
Garnissez le fond d'une terrine d'une couche de farce. Recouvrez-la de pistache et d'une couche de lamelles de poulet mariné.
Recommencez l'opération.
Enfournez la terrine et faites cuire 50 min.
Démoulez la terrine dès la sortie du four et laissez au frais pedant 12h avant de servir.
Saumon aux pistaches
Ingrédients
4 Pavés de saumon de 150gr
60gr de pistache pelé nature
40 gr d'amande
1 choux fleur
2 branches de céleri
200gr de carottes
150gr de haricots vert
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
Nettoyez et séparez le choux fleur en petits bouquets. Emincez les branches de céleri;
Disposez tous les légumes dans le panier à vapeur, et cuire 15mn. Rincez les pavés de saumon et les déposez dans le panier à vapeur.
Poursuivez la cuisson 5 mn.Préchauffer le four ther 7 à 8.
Broyez les pistaches et les amandes au mixeur et les réduire un peu en miettes.
Déposez les pacées de saumon mi-cuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez d'huile d'olive, assaissonner de sel, poivre, et recouvrir d'une couche de mélange pistache/amande.
Passer les 5 mn au four pour terminer la cuisson.
Servir avec les légumes vapeurs assaisonner de sel et d'huile d'olive.
Coulant cho-pistache
Ingrédients
125 gr de chocolat noir
90g de beurre
3 oeufs
80g de sucre
30 g de farine
Beurre
Sucre - sucre glace
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie au bain-marie avec le beurre coupé en dé. Je vous conseille d'utiliser un chocolat à plus de 60 % de cacao. J'ai fait ma recette avec un chocolat à 70 %.
Blanchissez le mélange oeufs-sucre. Versez le chocolat dessus une fois fondu et mélangez bien la préparation avant d'ajouter la farine en pluie. Beurrez les moules avec du beurre pommade à l'aide d'un pinceau.
Déposez-les pour figer le beurre au frigo. Sortez les moules, mettez une deuxième couche de beurre et enfin chemisez avec du sucre en poudre.
Enlevez le surplus de sucre. Versez la préparation dans les moules et refroidissez-les au frigo pour au moins 20 minutes.
Vous pouvez préparer les moules à l'avance et les faire cuire au dernier moment. Préchauffez votre four à 200°
Vous devez les cuire 8 minutes mais attention chaque four est spécifique.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire